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El origen de Periquillo

La palabra periquillo, diminutivo de “perico”,  tiene dos acepciones según el Diccionario de la Real Academia Española, uno de ellos se refiere a una especie de dulce hecho sólo de azúcar y delicado como melindre, mientras que una segunda acepción versa sobre cierto rasgo característico, en este caso: copete postizo; aunque el término también se hizo muy conocido por el libro “El Periquillo Sarniento”, considerada la obra cumbre del escritor mexicano José Joaquín Fernández de Lizardi, publicada en 1816 en el contexto de la guerra de independencia de México.

En el caso de Hualqui, junto con la denominación que asocia a este rincón de la comuna con un lugar de reunión de bandadas de choroyes (loro chileno que habita desde el Aconcagua hasta Chiloé), la tradición oral cuenta también que el sector ubicado en el acceso al pueblo de Hualqui, denominado oficialmente como “La Cuesta de San Ambrosio”, comúnmente se le nombra como el sector “Periquillo” debido a que hace un tiempo, cuando las tertulias de algunos vecinos de Hualqui se alargaban camino a la noche y ante la inexistencia de locales que atendieran a parroquianos en esas horas nocturnas, no faltaba la sugerencia de seguir la fiesta donde “Perico”.

Perico era un vecino que mantenía un local de expendio de alcoholes y otros condumios,  atendido por él, sus hijas y otras conocidas de ellas, quienes atendían solícitamente a los clientes que en horas nocturnas los visitaban.

De ahí que se hiciera común que cuando caía el día y los ánimos estaban todavía para seguir compartiendo animadamente, no faltaba el que sugería ¡Vamos donde Periquillo!

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